一九九四年年底是我和內人結婚廿五週年,為了慶祝,我們做了兩

個地方的旅遊。

 

       一處是五個女兒送給我們的禮物,他們在雪梨港邊的ANA Hotel

了兩晚的住宿給我們夫婦( ANA Hotel The Rocks,是日本航空公司

經營的五星級旅館,現已改為香格里拉大飯店 )

 

      第二處的旅遊是全家一起去參觀珍佛蘭鐘乳石洞 ( Jenolan Caves

梨西方車程約兩小時,現已列入Greater Blue Mountains世界遺產

)

 

       The Rocks,在雪梨港南岸,西臨雪梨大橋,不但是雪梨的一個著名

觀光景點,也是澳洲開拓史上的一個重要史跡。

 

      遠在一七八八年的一月廿六日,第一批從英國來的十一艘移民船中的

四百名移民開拓者及七百五十名罪犯,上岸後就是定居於此。這批罪犯很

都是犯了甚至是輕如偷食物的小罪行,大部分是英格蘭人及小部分愛爾

蘭人。

 

     從那之後在每一年的這一天,來到雪梨的移民都會有些慶祝活動,一月

廿六日於是成為類似澳洲的國慶日,被稱為Foundation Day。一九四六年

澳洲聯邦政府正式將這一天命名為Australia Day,也就是澳洲的國慶日。

一九八八年一月廿六日是澳洲立國二百週年的國慶日,約有五十萬人聚集在

The Rocks的雪梨港邊大肆慶祝。

 

     The Rocks是由政府規劃管理,它的古老建築已成為雪梨古建築的最大

留區。

 

     這些古老的房子大部分已被改成家庭式的商店,餐廳或手工藝術館。

在這裡你可以找到澳洲土著的手工藝術品、服飾、珠寶及各式各樣的紀念

品。

 

      每逢週末與週日 The Rocks的主街 ( 從喬治街末端開始,沿著雪梨

百公尺的街道 ) 就搭起臨時遮蓋棚,擺滿了販售各種商品的小攤販

,有種糖果甜食、木製雕刻、玻璃器皿、書籍等商品,尤以傳統手工製

品居多,來人往非常熱鬧。在這兒也時常可欣賞到愛爾蘭的音樂演奏,

以及街頭藝人的演,氣氛之熱烈就如同一場嘉年華會。

 

     ANA Hotel 位於The Rocks的上緣,也就是在這些觀光商店的後方,

高出許多且面向雪梨港。

 

      女兒們事先跑來飯店要求看過房間,最後訂了一間位於二十層樓高,

同時看到雪梨歌劇院和雪梨大橋的客房。女兒們要我們把這個週末,

當成離開家去度假,我們於是就把自己當成是來雪梨遊玩的旅客,用觀

光的心情,來重新體驗這個已居住將近十年的城市。

 

      第一天晚上,我們從旅館搭計程車到附近的中國城,在一家名叫

『 文華社 』的二樓餐廳吃一餐頗為豊盛的海鮮。回來時我們決定沿著

街道走回旅館二公里多的路程只需三、四十分鐘,夜間在雪梨市的

街道散歩倒也別有一番滋味,頓時使心情年輕了許多。

 

      夜間的雪梨港,要說有多美就有多美,從我們所住的旅館房間窗外

望去左邊是有火車與汽車行駛的雪梨大橋,蘶蘶然的橫跨在雪梨港的

兩邊,橋上眾多汽車燈火的移動,就如玩具車的行駛,橋邊整排路燈的

燈影倒映在水面,襯托著整座的鐵橋影像有如幻境,這種奇景在白天是

看不到的。

 

      在每年跨年的晚上,雪梨橋上都會施放煙火,雖然我們去的時候並

不是跨年,倒也可以想像其盛況與美景。

 

      右邊的雪梨歌劇院有如貝殼狀的白色巨帆,正如一艘整裝待發的帆

船巨輪,即將展帆遠航。海面上各種行駛的船隻,隨著燈火的移動而遠

而近,忽右忽左。對岸北雪梨的高樓燈光,就像天上的燈塔,指引著在

夜間即將迷途的凡人。

 

      第二天早上,女兒們來旅館拜訪我們 ( 感覺上就好像我們真的是來

雪梨旅遊的遊客 )。她們從窗口一望,都很讚賞眼前的美景,幾個年紀

小的女兒一進入浴室就捨不得出來,直呼這間浴室太棒了,真像鄉下人

進城,劉姥姥進大觀園。

 

      隨後我們到港邊散步,中午一起到市區共進午餐並逛一逛市區,

雖然以前也常帶她們出來,甚至她們自己也常出來逛市區,但這一次,

大家心情特別興奮,就好像是出遠門去拜訪親戚一樣,而我們也頗有同

感,彷彿真有老友或久未見面的親戚來拜訪我們,感覺新鮮有趣。

 

      其實我們住的這家飯店頂樓,就有一家有名的日本海鮮料理店,食

好,夜景佳,只是在當時,我們並不知道有這麼一家料理店而跑到外

面的餐廳用餐,要不然可以為這個美好的週末更添些回憶。在

The Rocks區有許多有名的餐廳,不同國家的各式美食,在這兒幾乎都

可以找的到,遊客可依自己的喜好挑選適合自己的餐廳。

 

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      珍佛蘭鐘乳石洞( Jenolan Caves ) 位於雪梨西方 一百八十二公里

處,與藍 ( Blue Mountains ) 屬於同一山脈,在藍山之西。珍佛蘭

乳石洞在西元一八三八年首度被發現而逐步開發,現在已是澳洲國寶

級的觀光景點。

 

      我們選在一個週末,全家先乘火車到藍山腳下的一個車站,再轉搭

遊覽車前往珍佛蘭鐘乳石洞。沿途的山坡可見到滿山的人造林,後半段

的路程環山而繞,右邊是山壁,左邊則為深峻的山谷,雖然沒有險象環生

,但也夠刺激的。經過約一個鐘頭的車程終於抵達珍佛蘭鐘乳石洞,此時

已是中午時分。

 

      站在珍佛蘭鐘乳石洞園區的入口處望去,右邊為陡峭的山壁,左邊

有一條小溪,正前方是大岩石形成的巨大拱門,又高又寬,原來我們要

觀的鐘乳石洞就在這大拱門的左右兩側。

 

      遊覽車進入拱門,眼前是一片寬闊的平地,被周圍的小山丘圍繞,右

邊是停車場已停滿車輛,左邊有一排的矮樹與奇花,右邊也有幾棵較為高

大的樹木,再往前走左手邊有一棟老式建築物,看起來應有百年歷史。

 

      這棟巨大的建築物正是我們當晚下榻的旅館,也是在珍佛蘭鐘乳石洞

園區內唯一的旅館( Jenolan Caves Resort ),除了主建築物還有幾排房

舍也是客房。我們到訪的季節是夏天,但天氣甚是涼爽,空氣清新,如果

沒有那些車輛,還以為這裏是瓊瑤仙境!

 

      這裏的鐘乳石洞已發現的有數百個,大小不一,但開放給觀光客參觀

的只有九個,以岩石大拱門為中央分為兩邊。

 

      北邊的大洞穴內有六個小洞穴,總長約一百卅 七公尺 ,高度為十二

至廿 一公尺 ,寬為十一至 五十五公尺 。南邊的大洞穴內有三個小洞穴,

長度約為一百廿 二公尺 ,高為 四十九公尺 ,寬卅 七公尺 。

 

      每次參觀以一個小洞穴為單位,小洞穴各有名稱,如果沒有記錯,每

一個參觀的行程大約一小時,兩節行程中間約有卅分鐘的休息時間。參觀

的小團體都有導遊引導並負責解說。

 

      這是我們全家第一次一起來此度假旅遊,但是對我來說已經是第三次

訪,第一次是一九九一年二月,我和大女兒陪她的六姨丈夫婦來此,當

時是請一位曾姓友人開車過來,第二次是同年三月底我陪同岳父 ( 第二

遊澳時) 搭乘覽車來探訪鐘乳石洞,這次是第三次。

 

      翌年我又帶幾位從美國遠道而來的朋友再度重遊,能有機會數度造訪

這人間罕見的珍奇美景,真是我的一大褔氣!

 

      抵達珍佛蘭鐘乳石洞的當天下午我們參觀了三個石洞,第二天早上又

探訪了二個洞穴。

 

     要進入小洞穴得先經過大洞穴,由導遊帶領著一群男女老少皆有的遊

客,向各自要欣賞的洞穴走去,導遊的手上拿著一隻強力手電筒做引路

,洞內很陰暗又潮濕,雖然洞穴內設有照明設備,但因石階又窄又陡且

時上時下,有時又得拐彎抹角,強力手電筒的照明是非常必要的。

 

      我們列隊一個跟著一個的緊跟在導遊身後,在昏暗的洞穴中行進,每

當走到一個觀賞景點時,導遊就會關掉他的手電筒,然後打開照射在鐘乳

石上的照明燈。鐘乳石群成各種姿態,有的從頂上垂吊下來,有的從地上

形成,大大小小有些甚至看起來是半透明體,真是美麗極了。有幾個洞裡

面還有地下河流甚至一個小湖泊!

 

      每洞穴各有其特色,洞穴的名稱有時也透露出其內部的特殊景觀。

例如:

 

      『太陽的廟宇』洞穴( Temple of Baal Cave )內有一長達 九公尺

的自由懸吊式鐘乳石名為『天使翼』( Angel’s Wing ),此洞穴的許多景

點多採用聖經中的典故;

 

      『東方洞穴』( Orient Cave )裡有形似波斯宮殿

(  Persian Chamber ) 和大力士神殿 ( Pavilion of Hercules ) 及印地

安頂罩 ( Indian Canopy )的鐘乳石景觀;

 

     帝王洞穴      ( Imperial Cave )內有凹形飾紋的圓柱

( Fluted Column ),和閃亮的城市( Crystal  Cities )樣的巨型鐘乳石。

 

     鐘乳石的顏色有許多種,依據它內含的礦物質、氧化的程度及受水氣

的影響而各有不同,大部分是乳白色,有的呈紅色、褐色或黃色。在『東

方洞穴』( Orient Cave) 裡,各種宮殿的形狀,因不同的顏色而顯得更

為艷麗。洞穴內部都很潮濕,水滴處處,有時還有地下水道流過。

 

      那天晚上我們就在旅館餐廳用餐,餐廳在樓下,空間頗大,這棟旅館

是十九世紀的歐式建築物,內部的裝潢風格採古典的歐式風味,以現在的

眼光來看,自然無法與五星級旅館相比,但是也頗為舒適。

 

      我們抵達餐廳時時間還早,之後客人陸陸續續的進來而幾乎客滿。因

為是週末,來此度假的遊客很多,舉目四顧,發現除了我們這一桌是東方

人外,只有一個好像來自日本的女孩,其他都是西方人。

 

      可能是我們東方的遊客來到藍山都是先到『 三姊妹 』看看,坐一下

號稱世界上最陡峭的運礦用鐵道車,就以為已經看遍藍山,其實藍山國家

公園周圍可看可玩的地方還很多,只是如果要短時間內玩遍那是不可能的。

 

      雖然餐廳內座無虛席,但絕無喧嘩聲,因為澳洲人講話不是很大聲,

英文是用嘴唇發聲,不像我們東方人用喉嚨發聲,所以我們東方人的講

話聲音響亮氣又壯,尤其在飲茶的餐館,更是熱鬧非凡。

 

      在這餐廳中這些西方遊客都穿著整齊,年紀以中年以上居多,只見

他們一邊慢慢的品嘗佳餚,一邊欣賞似的小啜著那香醇的葡萄酒。

 

      他們沒有心懷『 葡萄美酒夜光杯 』的滄涼 !

      也沒有滿腹『 勸君更進一杯酒 』的悲壯 !

 

      他們是在這深山的瓊瑤仙境裏,放鬆心情的享受這佳餚與美酒,在

這美麗的山谷,欣賞人生,讚嘆人生,享受人生!

 

      第二天早上,我們一家人很早就起床,然後到園區周圍散步。新鮮

的空氣中飄著淡淡的花香,鳥兒的吱鳴聲喚醒了清晨,看著這一切頓時

神清氣爽精神為之一振。

 

      我們爬上山坡往北區大洞穴的洞頂前進,幽靜的小徑,兩旁長著矮

小的灌木叢,金色的陽光已灑滿了大地,我們站在山丘的高點往旅館方

向望去,景緻有如電影裡 , 所看到在山谷裏的歐洲村。

 

      午後,我們坐上遊覽車離開了這些傳奇的鐘乳石洞,在那巔波的山

路上,我想著,這樣的美景能夠身歷其境一次已屬幸運,而我竟有幸多

次來訪,也真感謝上蒼的安排!

 

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